Keutamaan Mengamalkan Sedekah Subuh secara Rutin

Keutamaan Mengamalkan Sedekah Subuh secara Rutin

“Kalian sekali-kali tidak akan sampai menggapai kepada kebajikan (yang sempurna), sebelum kalian menginfakkan sebahagian harta yang kalian cintai. Serta apa saja yang kalian infakkan, maka sesungguhnya Allah mengetahuinya.” (QS Ali Imran : 93)

Sedekah ialah jenis amalan yang bertujuan untuk mensucikan harta. Berbeda dengan salat serta puasa yang ditetapkan waktunya. Sedekah boleh dicoba kapan saja serta di mana saja, baik dalam keadaan lapang maupun sempit.

Keutamaan Sedekah di Waktu Subuh

Nah, di antara sekian banyak waktu dalam satu hari, subuh ialah waktu yang sangat utama untuk bersedekah. Sedekah subuh, begitu orang-orang biasa menyebutnya. Keutamaan sedekah pada waktu subuh tertuang dalam hadis yang maksudnya:

“Tidak terdapat satu subuh juga yang dirasakan hamba-hamba Allah kecuali turun kepada mereka 2 malaikat. Salah satu di antara keduanya berdoa, “Ya Allah, berilah upah untuk orang yang berinfak”. Sebaliknya lagi berdoa “Ya Allah, berilah kehancuran untuk orang yang menahan hartanya.” (HR. Bukhari & Muslim)

  1. Didoakan Malaikat

Dari hadis di atas diketahui bahwa siapa saja yang melakukan sedekah subuh, maka baginya kemudahan rezeki. Kebalikannya, malaikat mendoakan kebinasaan serta kebangkrutan pada siapa saja yang tidak ingin berinfak serta menyumbangkan sebagian hartanya.

  1. Dilipat Gandakan Hartanya

Berbagi tidak akan membuatmu miskin. Begitu pula bila kalian rutin melaksanakan sedekah subuh. Menyesuikan diri bersedekah justru akan mendatangkan rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka, dengan jumlah yang berlipat banyaknya. Sebagaimana firman Allah SWT dalam surah Al-Baqarah: 261 yang maksudnya;

“Perumpamaan orang yang menafkahkan hartanya di jalanNya serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan 7 bulir, pada tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan(ganjaran) untuk siapa yang ia kehendaki. Serta Allah maha luas(karuniaNya) lagi maha mengetahui.”

  1. Menghapus Dosa

Sedekah merupakan amalan yang bisa menghapus dosa. Jika kamu ingin diampuni dari seluruh dosa serta kesalahan, banyak-banyaklah bersedekah, yang paling utama dikala subuh. “Sedekah bisa menghapus dosa sebagimana air memadamkan api.” (HR. Tirmidzi)

  1. Menolak Bala serta Su’ ul Khotimah

Tidak ada seseorang juga yang ingin mati dalam kondisi su’ul khotimah. Juga seluruh orang tentu mendambakan hidup yang penuh ketenangan, kebahagiaan, serta kenyamanan. Tetapi, bencana serta perihal kurang baik lain dapat tiba kapan saja.

Dengan melaksanakan sedekah subuh rutin, kamu akan bebas dari berbagai kemalangan serta akhir yang kurang baik(su’ul khotimah). Kematian secara tiba-tiba pula dapat dicegah dengan bersedekah secara teratur. Nabi SAW bersabda, “Obatilah orang-orang yang sakit diantara kamu dengan sedekah. Sesungguhnya sedekah itu bisa meredam murka Allah, serta menolak kematian yang kurang baik.”( HR. Tirmidzi)

Kenapa Wajib Memperbanyak Sedekah Subuh?

Sedekah subuh mempunyai keutamaan dibanding sedekah pada waktu yang lain. Dikala sebagian orang masih terlelap, kalian telah padat jadwal mencapai ridha Allah SWT dengan bersedekah. Tidak senantiasa berbentuk uang, sedekah subuh pula dapat dicoba dengan berzikir, membagi santapan, mengajar ngaji, ataupun melaksanakan kebajikan bersifat sosial. Sedekah subuh diawali semenjak azan subuh hingga terbit fajar. Jalani sedikit demi sedikit hingga kamu dapat istiqomah melakukannya setiap hari.

Kalian pula dapat menyalurkan zakat ataupun sedekahmu untuk kerabat yang memerlukan melalui Rumah Tahfidz Al-Fatihah melalui admin disini.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *